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30日間カレーのみを食べるバカの記録。
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■ 27食目 貝柱と甘エビのカレー 1/3夕食
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 ちょっと普通のルウで作るカレーが食傷気味なので、S&Bの赤缶を使ってインド風カレーを作りました。この企画やる前は使った事無かったんですが、赤缶大活躍です。

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 まず甘エビの頭と殻をバターで焼いて白ワインを足してアルコールが飛ぶまで加熱。フードプロセッサーで粉砕して裏ごししたらエビのソースは完成です。

 次に基本のカレーソースを作ります。玉葱のみじん切りを色が付く程度に炒めて、そこにニンジン、生姜、ニンニクをおろして加えて少し熱を入れ、カレー粉と小麦粉を足して炒めたらルウは完成。

 コンソメスープと牛乳、塩を加えて30分煮込んで、最初に作ったエビのソースを加えたらカレーソースが出来上がります。結構手間ですが、市販のルウみたいな「無理矢理のうま味」が無いので優しい味になりました。

 具は別に用意します。フライパンにバターで貝柱を半生に焼き、一旦取り出してキノコとセロリの葉を投入。火が通ったら貝柱を戻して白ワインを振りかけてフランベ。火を止める直前に甘エビを入れて、お皿に盛ったら完成です。

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 遠くにエビのうま味を感じる優しい味のカレーソースと、半生の貝柱、甘エビが香ばしくて非常に美味しいカレーに仕上がりました。我ながらコレは美味しいです。お店で食べたら1600円払ってもいい。

 と言う事で、正月休みも今日で終わり。終わりって事で手間掛けてみましたが大満足のカレーが出来上がりました。残り63食。明日からも頑張ります(仕事も)。


・・・しっかし、貝柱と甘エビ、生のままわさび醤油で食べたかったな・・・。
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by keiziweb | 2005-01-03 23:50 | カレー食べたよ。
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