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30日間カレーのみを食べるバカの記録。
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78食目 ナンと色々カレー 1/20夕食
 今日の夕飯カレーは、これまで食べたカレーのおさらいと、手作りナン。ナンの作り方はコチラ。簡単そうです。


って事で早速作り始めましたが、いきなり材料が無い。

買っておけよ・・・・_| ̄|○

 レシピには強力粉を使えと書いてありますが(おそらくコシが出る)、薄力粉しかありません。それから、あると思ってたベーキングパウダーもドライイーストもありません。どうやら、引っ越した時に捨ててしまったようです。

 仕方ないので、シードルを作る時に使ったビンの底に溜まってたワイン酵母を使いました。まぁ、イーストだから同じだろうと。で、他のレシピはほぼ踏襲。

生地をこねて寝かして焼いて、調理開始から1時間半後やっと完成。出来たのがコチラ。

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 一見美味しそうですが、これが、

マズイ!!(w。

 大失敗でした。粉の違いか、なんだかボソボソ。発酵もやっぱ上手くいかなかったみたいでモッサリした食感。出来損ないのパンかクッキーみたいな感じです。もう、ジャンタルマンタルで今日食べたナンとは完全な別物。

申し訳なくて、ナンと名乗るのもはばかられます。

ま、まぁ、最初から上手くはいかないですよ!人間、何事も失敗から学ぶ訳ですよ!ほら、セックスだって最初はみんなへたくそじゃないですか!!それと一緒ですよ!<一緒か?

 ってことで、次は上手く作るぞ!と、思ったけど多分この企画では作らんだろうなーって感じの今回のカレー生活でした。あ、カレーは美味しかったですよ。カニ缶カレーが最高です。

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残り12食。明日で一桁になります!
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by keiziweb | 2005-01-20 22:36 | カレー食べたよ。
77食目 エビのバターマサラカレー 1/20昼食
 今回は、茅場町駅からすぐの人気インド料理店、ジャンタル・マンタルにお邪魔しました。12時過ぎに行くと、サラリーマンが数人並んでいました。確かに人気があります。10分ほど待ち入店。エビのバターマサラカレー900円を注文して待つ事10分弱。出てきたのがコチラ。

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 まず目を惹くのがお皿をはみ出す巨大なナン。ナンの下にはバター風味のサフランライスが隠れています。カレーは酸味が爽やかで美味しく、ナンともサフランライスともよく合います。美味い。昨日行ったデリーも美味しかったけれど、ここのカレーも相当美味しいです。

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 茅場町はなぜか美味しいカレー屋さんが多いみたいです。人形町にももう少し頑張って頂きたいですね。茅場町では、デリー、キュイボンヌ、ジャンタル・マンタルが三大美味いカレー屋さんナンじゃないかという事で、残り13食。夜はリトルスプーンに行きたいけどどうしよっかなー。
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by keiziweb | 2005-01-20 18:24 | カレー食べたよ。
ほぼ日 カレー部。
 コメント欄でふじーさんに教えて貰った、ほぼ日のコラム。

 カレーに対するスタンスが同じだったので驚いたし、糸井さんは好きなので嬉しかった。実は僕もカレーは大好きってワケじゃない。普段は全然食べなくて、多くて月1回。自分で作る事もほとんどない。

だって、大量に出来ちゃうと食べるの大変だし。


 スパイスだって何種類もあっても違いが分からない。セージとタイムの違いが分からない。スパイスや道具を色々揃えて調合したり出来たら楽しいだろうなと思うけど、揃えて1ヶ月も遊んだら飽きてしまうだろう。

僕の、カレーやスパイスに対する情熱ってそんなもんだ。

 だから糸井さんと同じように、熱心なカレーマニアとかインド料理マニアに突っ込まれたら「ごめんなさい」と言うしかない。

そんなカレー生活もあと5日で終わり。

多分、またカレーを食べない生活に戻る。
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by keiziweb | 2005-01-20 12:12 | 日記的駄文。
76食目 ポーク&ビーンズカレー 1/20朝食
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 今日の朝カレーは、缶詰とカレーを合わせた豆のカレーです。スーパーの缶詰コーナーであんきもの缶詰をボーッと見てたら(食べたくて)、近くにこの缶詰がありました。なんとなく、豆のカレーを簡単に作れそうな気がしたので購入。って事で作ったのが今日の朝ご飯です。

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 作るのは簡単。レトルトを温めるのと同じ時間で作れます。まず、缶詰を鍋にあけます。で、そこにカレー(エサカレーの時に作った分がまだあるんすよ・・・)をお玉1杯分。S&Bのカレー粉を小さじ山盛り1杯。混ぜて少し煮込んで完成。5分で出来ます。

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 味は、うーん。いまいち(w。まず、甘いんです。アメリカンフードらしいですが、絶対やつら舌狂ってます。肉と豆を甘く煮るな!って感じです。トマトの味が効いてて、甘口カレーとしてはまぁまぁ美味しいですが、ちょっと好みと違います。

 時間があれば味の調整も出来たんですが、まぁ、いつも遅刻気味なのに朝っぱらからカレー作ろうってのが無茶なんですよ。

って事で、調理としては不完全燃焼でしたが、これはなかなか面白い缶詰だなぁ、と思ったのでまた別の料理に使ってみたいと思いました。残り14食。お昼はインドカレーです。
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by keiziweb | 2005-01-20 12:05 | カレー食べたよ。
75食目 モツカレー 1/19夕食
 えー、僕はたまにダジャレで「おつかれー」というところを「モツカレー」と言います。まぁ、寒い寒くないは別として、言うんだってば。

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 って事で、モツカレーを作ってみました。モツを圧力鍋で煮込んで、カレーと合わせて完成。簡単です。モツ煮っぽく刻みネギを載せました。

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 味は、うーん、不味くはありません。ただ、カレーで煮込んだ訳じゃないのでモツに味がありません。ちゃんと煮込んだらもっと美味しいと思いますが、素直にモツ煮を作った方が美味しいと思いました。

っていうか、

モツ煮喰いてぇーー!!!

と、思いました。残り15食。残すところ5日です!!


※飲み物はラッシーです。ヨーグルトを水で2倍に薄めて塩少々を溶かし、クミンを掛ければOKです。
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by keiziweb | 2005-01-19 21:32 | カレー食べたよ。
74食目 デリー「コルマカレー」1/19昼食
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 全然お腹空いてませんが、今日のお昼は茅場町のデリー。駅から隅田川方面に歩いて永代橋の手前を右に曲がってしばらく歩くとあります。小さいので見逃さないように左側に注意して下さい。

 注文したのは「深みのあるトロリとしたカレー」という売り文句のコルマカレー900円。5分ほどで出てきたのがコチラ。


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 色が濃いのは深いコクの証。食べてみると、そのあまりに深いコクに心の底から驚きました。

ふーかーいーぞー!!!

素晴らしい味の深みです。これまで食べてきたカレーの、なんと浅かった事か!!いや、ホント。野菜、フルーツ、スパイスなどなどが凄まじいコクの塊に生まれ変わっています。
(ルウが黒いのは写真撮るのに失敗しただけで、本当は下の写真みたいな色です)

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 具はチキンとジャガイモ。どっかのカレー屋のようにジャガイモの中心が冷たいなんて事もなく、実に美味しい。テーブルの上にはチーズとピクルス、チリパウダーで和えた(?)生タマネギがあって、それぞれがカレーと見事に調和します。


マジで素晴らしい。


 きちんと紙ナプキン、オマケにティッシュが用意されている点も好感度高いです。気取ってるんだかコスト削減なんだか、置いてないカレー屋やラーメン屋がありますがユーザビリティをよく考えて欲しいもんです。

 カレー生活が終わっても通うかも知れない良いお店です。カレー生活やってよかった、と思った今日のお昼ごはんでした。残り16食。明日もデリーに行きたいな。

・・・ところで、公式サイトには茅場町(むしろ新川?)店の事が載ってないんですが、直営じゃないんですかね。
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by keiziweb | 2005-01-19 13:10 | カレー食べたよ。
73食目 ヤマモリ「チキングリーンカレー」1/19朝食
 軽いレトルトがもうありません。朝からタイカレー食べるのって、普通あまり無いと思います。「カレーなら1ヶ月食える」とか気軽に言う人は、「朝からもりもりカレーを食べるツラさ」を想像した方がいい。


つーか、お腹痛い。


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 ブログで愚痴っても仕方ないのでこの辺で。今朝はヤマモリのタイカレーシリーズ「チキングリーンカレー」です。ヤマモリは他にも色々出してて、黄色と青があるみたいです。

これでピンクがあれば完璧なんですが。

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 具はチキンとナス2種類。レトルトのくせにコブミカンの葉と緑唐辛子がちゃんと入っています。少し塩が効きすぎな感もありますが、それは多分自分の好みの問題。辛さと味のバランスも良く、レトルトでこれが食べられるなら満足です。300円という値段もグーです。

ヤマモリのタイカレーは美味しいのでお勧めです。

残り17食。まだ胸焼け気味です。お昼いらないなぁ・・・。
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by keiziweb | 2005-01-19 12:10 | カレー食べたよ。
72食目 鱈とブロッコリーのカレー 1/18夕食
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 今日の夕食は魚のカレーです。真鱈を使いました。多分カレーには白身が合うと思います。

 鱈は皮を下にしてバターで、皮がきつね色になるまで焼きます。ブロッコリーは半分に切って、断面を下にして焼くと色が良くなります。

 そこに以前使って余ってたホタテも切って投入。良い出汁が出るんですよ。で、それぞれ火が通ったら完了。別にカレーを作ります。まぁ、これはいつも通り適当に。カレーが出来たらさっきの具を合わせて、3分ほど煮たら完成です。

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 鱈の皮がバターで香ばしく、カレーと合わせてもパリパリ。鱈、ホタテ、ブロッコリー、それぞれ淡泊な具なのでカレー全体がアッサリ味になって72食目のカレーでも美味しく食べられました。美味しいゾ!

って事で、残り18食。ふー。
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by keiziweb | 2005-01-18 21:44 | カレー食べたよ。
71食目 ドンコーイ「辛口ランチ」 1/18昼食
 本当はパルフェタムールってお店を探してたんですが、あるはずの場所には違う店がありました。移転したのか潰れたのか、僕が場所を間違えたのか・・・。謎です。

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 って事で近くのカレー屋を探してて見つけたのが「ドンコーイ」です。ナンが美味しそうだったのでお店に入ってストトントンと階段を昇りマン。テーブルに入ってウェイター氏に「辛口ランチ」と注文して出てきたのがコチラ。

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 お皿をはみ出す大きさのナンと、茶碗一膳くらいの御飯、グリーンカレーとチキンカレーで980円也。美味しそうです。


 早速、まずはグリーンカレーを一口。

か、かれぇ!!!!

確実にお腹壊す辛さです。

 ハラペーニョさんがガッツリ効いています。見た目とは裏腹に非常に辛いんです。具はチキンと皮を剥いたナス。オーソドックスです。コブミカンの葉と香菜が入っていて良い香りがします。やっぱコブミカンの葉は重要ですね。

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 チキンカレーはインド風味。トマトベースで辛さは抑えめのマイルドな味です。(多分)胸肉を使っているのでサッパリした美味しいカレーになっています。

 ナンの裏側が結構焦げちゃってましたけど、カレーが美味しかったので許すって事でお気に入りのお店に一軒追加です。残り19食。遂に10代に入りました。


・・・帰り道、こういうの見かけました。た、食べたい・・・っ!!
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by keiziweb | 2005-01-18 13:10
70食目 ボンカレー中辛 1/18朝食
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 軽いレトルトが無くなってしまいました、どうしましょう。朝からグリーンカレーとか食べたくありません。そんな今日の朝ご飯はボンカレー中辛。

 なぜボンカレーになったかというと、中鍋と小鍋にまだカレーが残ってて、湯煎に使えないからです。以前、拙者、「一番進化してるの、パッケージですから!残念!!」とか書いてバカにしましたが、凄く便利でしたから!!


切腹!!


 電子レンジでパッケージごと温められるのって凄く便利です。ビバ☆ボンカレー。パッケージの進化は大事だよね♪。

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 レンジで2分温めて盛ってみると、やっぱり大きい具がゴロリ。スライスされた牛肉も沢山入っています。

ゴメン、よく見たら具も凄い進化してた。

 味は普通のボンカレーでしたが、具が大きいので大満足、っていうか、朝から満腹になってもたれ気味です。まぁ、これは僕個人の問題ですけど。

残り20食。なんかもう楽勝って感じですね。数字だけ見ると。
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by keiziweb | 2005-01-18 12:15 | カレー食べたよ。